Украинцам блокируют счета из-за сайта Миротворец – СМИ

Новости Днепропетровска (Днепра)
13 Февраль 2018
3 / 5 (5 голосов)
Финансы

Фото: UBR В своем письме к клиенту работники ПриватБанка предлагают ему самому связываться с Миротворцем

ПриватБанк проверяет своих клиентов по спискам Миротворца. Попадание имени человека на его страницы является основанием для закрытия клиенту доступа к его деньгам, пишут журналисты.

ПриватБанк начал блокировать счета украинцам, ссылаясь на списки сайта Миротворец. Об этом сообщает UBR. В распоряжение издания попал официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который, по сути, оказался заблокированным.

Утверждается, что это явление началось еще осенью 2017 года и теперь становится более распространенным.

«В далеком 2014 году ПриватБанк заблокировал нашему клиенту 42 млн гривен со ссылкой на финансовый мониторинг в целом (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права суде, чтобы разблокировать сумму. А с октября-ноября все тот же ПриватБанк стал ссылаться на списки Миротворца. Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться – чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», – рассказал управляющий партнер компании Suprema Lex Виктор Мороз.

Позиция ПриватБанка четко изложена в документе, оказавшемся в распоряжении издания. Там говорится, что он проверяет своих клиентов по спискам Миротворца. Ему финансисты доверяют, и попадание имени человека на его страницы является основанием для закрытия клиенту доступа к его деньгам.

«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против Национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка Миротворец, партнерами которого является Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба», – пишет ПриватБанк в своих письмах к клиентам и их адвокатам.

И именно на этих основаниях отказывает владельцу счета в выдаче средств. Поскольку у него есть «мотивированные подозрения по части использования банка для незаконных операций».

Таким образом, госбанк выполняет требования профильного закона и нацбанковских постановлений по части финансового мониторинга.

По словам Виктора Мороза, счет удавалось разблокировать только после суда с Миротворцем и банком: после подачи иска о защите чести и достоинства, выигрыша судебного процесса, и удаления имени с сайта.

В самом лучшем случае, подобная тяжба, по оценке юриста, может занять два-три месяца, в худшем – более года. И в данном случае не будет играть роли: или человек безосновательно попал в списки Миротворца, или банк заблокировал счета полного тезки обвиненного в терроризме.

Пока же банкиры идут от обратного и перекладывают все на плечи людей. В своем письме к клиенту работники ПриватБанка предлагают ему самому связываться с Миротворцем и добиваться удаления своего имени с сайта.

«Хотя это абсурд. У человека нет никаких договорных отношений с сайтом Миротворец или его владельцем. У него договор с Приватбанком, потому именно на этот банк и нужно подавать иск, что наш клиент и сделает. Так что финансистам в суде придется объяснять, почему основанием для блокировки счета послужила публикация на частном сайте, с обвинениями, не подтвержденными постановлением суда. Одновременно мы потребуем взыскать с Приватбанка пеню в размере 3% суммы за каждый день лишения клиента права пользоваться своими средствами», – отметил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Интересно, что именно ПриватБанк, по словам адвокатов, активнее всего блокирует счета на основании информации Миротворца, и настаивает на своем.

«По своей практике и по тому, что слышал от коллег, могу сказать, что где-то 90% блокировок со ссылкой на Миротворец происходит именно в ПриватБанке, и его служащие впоследствии упорно отказываются снимать блокировку. Банки поменьше чаще всего прислушиваются к аргументам, и при предоставлении объяснений отдают людям средства», – объяснил Виктор Мороз.

Юристы объясняют такую позицию не только выполнением требований финмониторинга, но и финансовыми мотивами. Банк использует эту возможность, чтобы подольше не возвращать деньги клиенту.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Twitter меняет политику конфиденциальности
0 / 5 (0 голосов)
Прекращение транзита газа усилит конфликт с РФ – Нафтогаз
0 / 5 (0 голосов)
Названы страны Евросоюза с крупнейшим госдолгом
0 / 5 (0 голосов)
Фондовый рынок США закрылся падением
0 / 5 (0 голосов)
Курс валют на 25 апреля: НБУ ослабил гривну
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх