В Одессе осудили соучастника рейдерского захвата рынка 7-й километр

Новости Днепропетровска (Днепра)
31 Январь 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: 7-km.com.ua В Одессе идет война за рынок 7-й километр

Война за контроль над одним из крупнейших в стране промышленных рынков развернулась между родственниками – дочерью и внуком основателя предприятия.

В Одессе вынесен приговор соучастнику рейдерского захвата рынка 7-й километр, сообщает издание Таймер.

По его информации, подозреваемый Леонид Ипатенко пошел на сделку со следствием и дал признательные показания, получив в обмен на сотрудничество мягкое наказание в виде штрафа в 420 тысяч гривен. При этом его обвиняли по статье о легализации доходов (ч.2 ст.209 УК Украины), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Теперь показания Ипатенко, видимо, лягут в основу уголовного производства в отношении самого Добрянского-младшего (еще одного подозреваемого – прим. ред.)», — предполагает Таймер.

Издание напоминает, что война за рынок 7-й километр началась после того, как в 2013 году умер основатель рынка Виктор Добрянский, а единственным владельцем контролирующего рынок предприятия Виктор-Д стала его дочь Ирина Чернат. В 2014 году собственниками предприятия стали Леонид Ипатенко и Роман Максименко, которые позже переоформили его на сына Ирины Чернат и внука основателя промрынка Виктора Добрянского-младшего.

«Вдова Виктора Добрянского-старшего Валентина Алексеевна заявляла, что внук основателя промрынка фактически похитил предприятие у своей матери», — пишет Таймер.

В 2017 году манипуляциями с правом собственности на фирму Виктор-Д заинтересовались правоохранители, открывшие уголовное производство по статьям о незаконном завладении имуществом (ст.206-2 УК Украины) и отмывании доходов, полученных незаконным путем (ст. 209 УК Украины). Подозреваемым по делу стал Леонид Ипатенко — один из «промежуточных» владельцев фирмы. 

«По мнению следствия, Добрянский-младший, а также Ипатенко и Максименко вступили в сговор с целью завладения предприятием, для чего осуществили подделку решения собрания учредителей о переуступке прав на него, Ипатенко и Максименко, которые затем передали свои доли в уставном фонде фирмы Виктор-Д, а значит, и 27% уставного фонда 7-го километра, главному выгодополучателю — Виктору Добрянскому-младшему», — утверждает Таймер.

В настоящее время структура прав собственности промрынка 7-й километр выглядит следующим образом: спорные 28,5% уставного фонда рынка записаны на фирму Виктор-Д, еще 15% принадлежит лично Ирине Чернат, 28,5% — фирме Капитал финанс-М (компания партнера Добрянского-старшего Бориса Мельничука), 28% — кипрскому офшору Kiptep Ltd. Таким образом, если Ирине Чернат удастся вернуть контроль над фирмой Виктор-Д, она получит контроль над 43,5% уставного фонда рынка и снова станет его главным владельцем.

Напомним, в январе 2016 года управляющая компания Промтоварный рынок заявляла о рейдерском захвате одесского рынка 7 километр.

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Курс валют на 23 октября: гривна укрепилась после решения МВФ
0 / 5 (0 голосов)
В Украине объем субсидий уменьшился на 77% — СМИ
0 / 5 (0 голосов)
White Lines– новый символ Голосеевского района
0 / 5 (0 голосов)
На Kyiv Smart City Forum 2018 вы увидите лучшие смарт-проекты городов Украины
0 / 5 (0 голосов)
МВФ снизил требования к Украине — S&P
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх