В Нафтогазе оценили газовые соглашения с РФ

Новости Днепропетровска (Днепра)
31 Декабрь 2019
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

В Нафтогазе прокомментировали результаты газового контракта

Главным результатом договоренностей является получение почти трех миллиардов долларов от Газпрома и безубыточная работа украинской ГТС в следующие пять лет.

 

Представители Нафтогаза, Оператора ГТС Украины и Газпрома подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно, в результате достижения приемлемого компромисса. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании 31 декабря.

 

Отмечается, что в пакет соглашений входят три основных документа:

 

— соглашение между Оператором ГТС Украины и Газпромом;

 

— договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет;

 

— мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

 

Все они подписаны при участии представителей ЕС.

 

Как подчеркнули в Нафтогазе, соглашения, в частности, предусматривают выплату Газпромом 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража; отзыв всех арбитражных судебных исков; снятие арестов на имущество, активы и денежные средства Газпрома, а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам 2009 года.

 

Также зафиксированы минимальные объемы транзита газа. В 2020 году − 65 миллиардов куб. м, в период с 2021 по 2024 годы − по 40 миллиардов куб. м газа ежегодно.

 

При этом в компании обратили внимание, что подписанные соглашения не касаются вопроса судебных исков группы Нафтогаз против РФ о захваченных активах в аннексированном Крыму.

 

«По результатам подписания соглашений Украина получит гарантированный доход от транзита на ближайшие пять лет. Определенность относительно будущего транзита предоставляет новые возможности развития газового рынка страны и продолжение реформ в энергетике.  Также будут уменьшены курсовые риски, связанные с недополучением значительных валютных поступлений», − указали в Нафтогазе.

Напомним, 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в ЕС сроком на пять лет. Также стороны подписали соглашение об урегулировании споров.

Как отметил президент Владимир Зеленский, в течение действия нового соглашения Украина сможет получить более семи миллиардов долларов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

Витренко о газовом контракте: Впереди много работы

Зеленский: Европа знает, что мы не подведем

Украина и РФ подписали контракт на транзит газа

В Украине заявили об окончании переговоров по газу

Песков о газовых переговорах: Идет непростая работа
Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Госдолг Украины опустился ниже 50% к ВВП
0 / 5 (0 голосов)
Украинские газовые хранилища заполнены на 61%
0 / 5 (0 голосов)
Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке
0 / 5 (0 голосов)
Коболев сообщил, что его не устроило в сделке с РФ
0 / 5 (0 голосов)
От Нафтогаза отделили газотранспортную систему
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх