Суд вернул государству Запорожский титано-магниевый комбинат

Новости Днепропетровска (Днепра)
9 Июль 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: ztmc.zp.ua Один из производственных цехов ЗТМК

Решением суда расторгнут договор об учреждении ЗТМК, который заключили Фонд госимущества Украины и компания Толексис Трейдинг Лимитед.

Хозяйственный суд Запорожской области вернул в государственную собственность имущество ООО Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В частности, указано, что решением суда расторгнут договор об учреждении ЗТМК, который заключили Фонд государственного имущества Украины и компания Толексис Трейдинг Лимитед.

Согласно данным следствия, в 2013 году во исполнение постановления правительства с победителем конкурса — оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, — с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства был заключен договор об учреждении ООО ЗТМК.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал субъекта передал целостный имущественный комплекс комбината, который ранее находился в управлении госпредприятия ЗТМК.

Как сообщается, компания TOLEXIS TRADING LIMITED внесла взнос в сумме 110 млн долларов, целевое назначение у которого — финансирование модернизации производства в течение 2013 — I квартал 2015 годов. Несмотря на то, что доля государства в ООО ЗТМК составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента.

«Большинство из привлеченных инвестиций были потрачены на погашение ранее созданных долгов ЗТМК за энергоносители перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины на счета офшорных фирм. При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн гривен», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Верховный суд Украины отменил решение суда, согласно которому холдинг Ostchem имел право на принудительное взыскание 6,8 млрд гривен из Одесского припортового завода.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
ЧМ-2018 по футболу вызвал рост цен на яйца в Индонезии
0 / 5 (0 голосов)
Трамп пригрозил Китаю пошлинами на $500 млрд
0 / 5 (0 голосов)
Днепразот запустил производство хлора
0 / 5 (0 голосов)
Суд разрешил Ощадбанку взыскать миллиард с Укртелекома
0 / 5 (0 голосов)
Одесская область вошла в тройку лидеров по развитию региональной экономики
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх