Суд в РФ обязал Украину выплатить Татнефти $112 млн

Новости Днепропетровска (Днепра)
26 Октябрь 2019
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: azs.tatneft.ru Судебная тяжба Украины и Татнефти тянется более 10 лет

Украина оспаривала решения Арбитражных судов Ставропольского края и Северо-Кавказского округа РФ.

Верховный суд Российской Федерации обязал Украину выплатить компенсацию в размере 112 млн долларов российской нефтяной компании Татнефть в рамках дела «Укртатнафты». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы дела в четверг, 24 октября.

Таким образом суд отклонил кассационную жалобу Украины, в которой оспаривалось решения Арбитражных судов Ставропольского Края и Северо-Кавказского округа. Тогда украинская сторона указывала на нарушение норм материального и процессуального права.

Верховный суд РФ считает, что для пересмотра решений нет оснований.

Напомним, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

Эта компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефти, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу Татнефти и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти $112 млн, а также проценты.

А в июле 2018 года суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску российской Татнефти.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Госдолг Украины опустился ниже 50% к ВВП
0 / 5 (0 голосов)
Украинские газовые хранилища заполнены на 61%
0 / 5 (0 голосов)
Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке
0 / 5 (0 голосов)
Коболев сообщил, что его не устроило в сделке с РФ
0 / 5 (0 голосов)
От Нафтогаза отделили газотранспортную систему
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх