Сделка по долгам агрохолдинга Мрия дала негативный результат

Новости Днепропетровска (Днепра)
8 Октябрь 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: 1news.com.ua Агрохолдинг Мрия купила компания из Саудовской Аравии

Анализ реструктуризации долгов компании показал проблемность агробизнеса в Украине. Четырехлетняя сделка имела негативные результаты как для инвесторов, так и для государства.

Реструктуризация задолженности агрохолдинга Мрия в 2014-2015 годах имела негативные последствия для компании и аграрного рынка Украины. Об этом говорится в отчете инвестиционная компания Concorde Capital, передает УНИАН в понедельник, 8 октября.

Отчет «Реструктуризация Мрии. Восстановление не вдохновляет» подписал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Авторы исследования пришли к выводу, что необеспеченные кредиторы Мрии, в том числе владельцы еврооблигаций, смогли вернуть лишь от 3,3% до 4,1%. Такая доля возврата наличных после четырех лет жестких переговоров не выглядит обнадеживающе, отмечается в отчете.

«Сегодня трудно сказать, была ли у кредиторов Мрии альтернатива поглощению в 2014 году. Скорее всего, не было. Также им не удалось взять под контроль весь бизнес, которым владели бывшие акционеры, хотя корпоративная структура Мрии была не очень сложной», — говорится в исследовании.

Авторы отчета отмечают, что «все потери и трудности на пути к реструктуризации долга свидетельствуют о том, насколько рискованными являются попытки захватить украинский фермерский бизнес, особенно в условиях слабых прав собственности на землю».

В Concorde Capital выяснили, что за данный период земельный банк Мрии уменьшился с 320 тыс. га, которые были перед дефолтом, до 219 тыс. га, а затем — до 162 тыс. га.

В то же время, доходы компании сократились с почти 500 млн долларов в 2013 до менее чем 100 млн долларов в 2015-2017 гг.

Итак, для самой компании и в целом для аграрного сектора Украины эта сделка (реструктуризация долга) имела явно выраженные негативные последствия, уверены эксперты. Также в проигрыше осталось государство. В частности, оно получило меньше налогов вследствие сокращения объемов производства в агрохолдинга.

Как известно, финансовыми консультантами в рамках реструктуризации Мрии выступили компании Ротшильда и ICU, которые фактически контролировали процесс реструктуризации.

Также отмечается, что из-за неудачной реструктуризации и сокращения объемов производства в агрохолдинге Украины получила меньше налогов.

Как известно, финансовыми консультантами в рамках реструктуризации Мрии выступили компании Ротшильда и ICU, которые фактически контролировали процесс реструктуризации.

Напомним, 12 сентября агрохолдинг Мрия купила компания из Саудовской Аравии

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Нефть дешевеет и торгуется около 79 долларов
0 / 5 (0 голосов)
Топ-менеджер Uber уволился после обвинений в домогательствах
0 / 5 (0 голосов)
Netflix одолжит два миллиарда долларов для новых сериалов
0 / 5 (0 голосов)
США снизят налоги для среднего класса на 10%
0 / 5 (0 голосов)
Украина нарастила экспорт плодов и ягод
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх