Помочь Украине. Дания блокирует Северный поток-2

Новости Днепропетровска (Днепра)
27 Июнь 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: nord-stream2.com Технически Северный поток-2 готов к строительству, но Дания не дает разрешения

В датском парламенте появился законопроект, который может запретить газопровод. Ему также угрожают санкции США.

Дания может заблокировать или отсрочить постройку трубопровода Северный поток-2, заявил датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен в ходе совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом 26 июня.

Переговоры Гройсмана с Расмуссеном состоялись накануне конференци в Копенгагене по вопросам реформ в Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Только Дания не пускает Северный поток-2

Дания — последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку новой трубы по дну Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне. Разрешение на то, чтобы новый газопровод прошел через их воды уже дали Германия, Россия, Финляндия и Швеция. 

Расмуссен заявил, что Дания может принять закон, позволяющий официально наложить вето и запретить строительство газопровода Северный поток-2 через свои территориальные воды.

Датский премьер подчеркнул, что провел через парламент своей страны законопроект, который позволит заблокировать или значительно отсрочить реализацию газопровода в рамках правового поля.

Он отметил, что Дания в одиночку не в состоянии решить вопрос Северного потока-2 и предложил вынести обсуждение общеевропейский уровень. По словам Гройсмана, это позволит Евросоюзу «серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива».

И с Северным потоком. Газпром не может без Украины

«Необходимо обратить внимание на все предостережения, все проблемы, надо воспринимать все вопросы, связанные с Украиной, очень-очень серьезно», — подчеркнул Расмуссен.

Премьер отметил, что Дания пока не определилась со сроками принятия окончательного решения по строительству газопровода.

Гройсман и Расмуссен в Копенгагене / EPA

«Строительство Северного потока-2 несет в себе геополитическую и европейскую импликацию», — сказал он.

25 июня в Госдепе заявили, что страны Европы могут остановить строительство Северного потока-2. США подчеркнули, что проект газопроводанельзя считать состоявшимся.

«У Европы остались рычаги, чтобы остановить проект, приостановить или переформатировать», — сказала заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк на выступлении в Атлантическом совете.

Она подчеркнула, что Северный потока-2 является проблемой как для Украины, так и для всей Европы.

27 июня исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс указал на значительные возможные проблемы трубопровода Северный поток-2 в случае наложения на него санкций со стороны США.

Восточный комитет объединяет немецкий бизнес, который ведет дела в России и других странах бывшего СССР и Восточной Европы. По мнению Михаэля Хармса, технически шансов на блокирование Северного потока-2 у его оппонентов нет.

Он отметил, что есть альтернативный маршрут в обход Дании. Поэтому, говорит он, «этот трубопровод будет построен в любом случае», хотя и не исключает проблем с эксплуатацией и продажей газа.

Но реализации проекта газопровода угрожают другие обстоятельства.

«Если американцы все же введут санкции на Северный поток-2, участие западных партнеров окажется крайне рискованным», — прогнозирует Хармс.

Киев приглашен. Открыт новый газопровод в Европу

Он напомнил, что возможность ввести ограничительные меры в отношении газопровода, США имеют по принятым в прошлом году законом.

«В таком случае теряется экономический смысл проекта. Поэтому, к сожалению, этот проект до сих пор под вопросом», — резюмировал он.

Директор управляющей компании Nord Stream 2 Пол Конкоран ранее говорил, что строительство газопровода начнется сразу после того, как будут получены последние разрешения на строительство от Дании и России.

Конкоран добавил, что в настоящее время в рамках проекта поставлено 96 процентов труб и сопутствующих материалов.

 

Становление новой Украины

Также было опубликовано совместное обращение премьеров Гройсмана и Расмуссена под названием Становление новой Украины. Корреспондент.net приводит некоторые выдержки из него.

Конференция об украинских реформах называется важным шагом «на пути к лучшим временам в стране, в которой продолжается война».

«Сейчас для Украины и Европы на карту поставлено многое. Мы вместе хотим использовать эту возможность, чтобы напомнить друг другу, что происходит, как и почему… Агрессия России в отношении Украины все еще не закончена. Она нарушила международные законы и нормы и вызвала нестабильность в Европе», — говорится в обращении.

Отмечается, что 1,5 миллиона стали беженцами, а в конфликте погибают люди.

«Европа не должна забывать о том, что происходит в Украине. И что является причиной этого. Что свободные украинцы зимой 2014 года сделали свой выбор: будущее, связанное с Европой», — пишут премьеры.

Говорится, что в Украине провели вважные реформы, такие как, пенсионная, системы образования и здравоохранения. Начались реформы банковского сектора, энергетического сектора, госзакупок, государственной администрации и децентрализация.

«Украина остается стратегически важной страной для поставок газа в ЕС. Нет никаких сомнений в том, что Украина может предложить своим европейским соседям гораздо больше», — говорится в публикации.

Успіх України — це спільна справа, яку прагнемо робити разом. Демократичний світ єднається навколо наших ідей. #UkraineReform #UkraineReformConference pic.twitter.com/vpVfwnmMmA

— Volodymyr Groysman (@VGroysman) 27 июня 2018 г.

 

Решающее значение для успеха реформ в Украине имеет борьба с коррупцией. Подразделение ЕС по борьбе с коррупцией, руководимое Данией, готово оказать Украине необходимую поддержку в создании Антикоррупционного суда.

«Мы верим в то, что успех реформированной и богатой Украины имеет первостепенное значение. И не только для украинского народа, но и для Европы в целом», — говорится в обращении.

В интересех ЕС поддержать проевропейские устремления Украины. Поэтому Дания выделяет 530 миллионов крон в поддержку прав человека, достойное управление и устойчивый экономический рост в Украине на следующие пять лет.

«Поэтому Дания организует также конференцию в Копенгагене 27 июня. Это нечто большее, чем собрание представителей правительств; она также является существенным вкладом в то, чтобы сделать Украину более сильной и упрочить связи между Украиной и мировым сообществом», — гооврится в материале.

«Мы надеемся, что успехи в борьбе за новую, реформированную Украину продемонстрируют России, что в 21-м веке в нашей Европе не станут терпеть агрессию, которая была характерна для 19-го века», — заключается обращение.

 

Как Украина борется с Nord Stream

В конце мая Нафтогаз в Швейцарии начал процедуру наложения обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — проектных компаний Северного потока и Северного потока-2 соответственно. 

Процедура взыскания задолженности также началась в Британии и Нидерландах, сообщил тогда собеседник Интерфакса в украинском правительстве. Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Сейчас они заморожены.

Таким образом Украина начала процедуру взыскания с российской компании Газпром 2,6 миллиарда долларов, которые Нафтогазу присудил Стокгольмский арбитраж в конце зимы 2018 года. 

Северный поток-2 станет украинским?

В начале июня суд арестовал голландские активы Газпрома. «Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», — говорится в сообщении Нафтогаза.

Как заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, будут использованы «все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму».

В Нафтогазе также заявили, что инициировали изъятие других активов Газпрома, включая доли в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

Газета.Ru
Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Укрпочта заявила о миллиардном убытке от доставки пенсий
0 / 5 (0 голосов)
Госстат: цена на газ превысила 300 долларов
0 / 5 (0 голосов)
В Украине ужесточили проверки туроператоров
0 / 5 (0 голосов)
Экс-замглавы АП трудоустроился в фармкомпанию
0 / 5 (0 голосов)
Кислотный твит. Уголовное дело против Илона Маска
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх