Новый мировой кризис. Что ожидать в 2020 году

Новости Днепропетровска (Днепра)
20 Декабрь 2019
0 / 5 (0 голосов)
Экономика

Фото: Getty В 2020 году может произойдет новый финансовый кризис: прогнозы

С момента последнего глобального экономического кризиса прошло более десяти лет и мировая экономика вновь накопила риски.

Многие аналитики, прогнозирующие курс гривны, говорят о влиянии на украинскую нацвалюту грядущего мирового кризиса. Экономика циклична и новый глобальный финансовый кризис может произойти в 2020 году. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О наступающем экономическом кризисе говорят все

Предсказания нового глобального кризиса начались чуть ли не сразу после того, как мир слегка оправился от Великой рецессии 2008-2009 годов. Как правило, такие разговоры активизировались на фоне негативных явлений в мировой экономике, например европейский долговой кризис 2011-2012 годов.

О приближении кризиса говорят самые надежные индикаторы вроде доходности американских облигаций. Разница между доходностью длинных и коротких облигаций является универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет.

Как правило, с момента инвертирования кривой проходит 11-34 месяцев до наступления экономического кризиса. В прошлый раз в 2005 кривая изменила наклон примерно за 25 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года.

В 2019 году разница стала ощутимой в августе. Федеральный резервный банк Нью-Йорка подсчитал, что вероятность новой рецессии по облигационному индикатору находится на уровне 2007 года.

Один из ведущих инвестбанков мира JP Morgan Chase еще в прошлом году заявил о надвигающемся «суперкризисе», проведя исследование, которе учитывало продолжительность роста мировой экономики, финансы крупных корпораций, стоимость активов и развитие финансовых инноваций.

Кроме того, о новом мировом кризисе с прошлого года говорит самый известный финансист мира Нуриэль Рубини, который верно предсказал кризис 2008 года. Его прогноз основывается на возросших долгах во всем мире.

Всемирный банк напоминает, что последние 50 лет глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада 2009 года прошло ровно десять лет.

Прогнозы роста мировой экономики на ближайшие два года выглядят неплохо, однако прогнозы выглядели оптимистичными и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах. Модели банка демонстрируют, что вероятность ухудшения экономической ситуации выше, чем возможность ее улучшения.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиевна заявила, что, в случае замедления экономики на значения, равные даже половине мирового кризиса, проблемные долги могут достигнуть 19 триллионов долларов, или 40 процентов от всего объема корпоративных кредитов, добавила организация. 

Министр финансов США Лоуренс Саммерс также с 2018 года говорит, что мир находится на пороге финансового кризиса, которому не готовы даже развитые страны.

«Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше двух процентов», — говорил Саммерс, отмечая, что новый кризис усилит популизм по всему миру.

О грядущем кризисе говорят и украинские эксперты. Так, Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, считает, что кризис должен был случиться еще в 2018-2019 годах.

Руководитель отдела аналитики финансовой компании FOREX CLUB Андрей Шевчишин согласен с коллегой в том, что вероятность развития полномасштабного мирового кризиса высока из-за серьезных проблем в экономиках крупнейших стран в связи с последствиями торгового конфликта между США и Китаем. 

Однако Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Альпари считает, что произойдет не кризис, а замедление мировой экономики.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что вероятность мирового кризиса в 2020 году не более десяти процентов.

 

Что толкает мир к рецессии 

Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди 17 декабря этого года сказал, что главной угрозой мировой экономике является корпоративный долг китайских компаний, который все больше растет.

Корпоративный долг сам по себе является «линией разлома в финансовой системе и экономике в более широком смысле», а Китай вызывает наибольшую озабоченность, отметил эксперт. Многие компании из Китая пострадали от замедления роста экономики страны, вызванного в том числе торговой войной с США.

В сентябре Нуриэль Рубини в своей колоне на Project Syndicate писал, что полномасштабная торговая, валютная, технологическая и холодная война между США и Китаем расширит нынешний спад в промышленности, торговле и капитальных расходах на сектор услуг и частное потребление, что столкнет экономику США и других стран мира в серьезную рецессию.

А военный конфликт между США и Ираном может привести к росту цен на нефть выше 100 долларов за баррель, спровоцировав стагфляцию (рецессия с растущей инфляцией), пишет финансист.

Обвал из-за жесткого варианта Brexit сам по себе, возможно, и не вызовет глобальной рецессии, но спровоцирует рецессию в Европе, которая затем может распространиться и на другие страны. Еврозона уже страдает от резкого замедления темпов роста экономики и охвачена рецессией в промышленности.

Кроме того, европейская рецессия создаст эффект домино, ослабив глобальный рост экономики и, вероятно, спровоцировав приступ сброса рискованных активов. Возможно, она даже приведет к новым валютным войнам, если курс евро и фунта начнет падать слишком резко относительно других валют (и не в последнюю очередь доллара).

 

Каким будет кризис для мира и Украины

Есть вероятность, что кризис будет даже более длительным и тяжелым, чем предыдущий, который сам по себе был самым тяжелым падением со времен Великой депрессии 1920-1930-х годов.

Как отмечает Рубини, долгов в мире за десять лет стало только больше, а инструментов для борьбы с кризисом у властей США и других развитых стран — меньше.

Если в 2008 году центробанки могли напечатать деньги, купить у банков активы и таким образом помочь экономике, то в ближайшие годы так не получится: центробанки и так выкупили слишком много, новые «смягчения» могут быть опасны для экономики и финансовых рынков. Поэтому новый кризис может продлиться дольше, чем предыдущий.

Директор Crane IP Law Firm считает, что Украина, как и во время предыдущего призиса 2009 года, пострадает очень сильно. Тогда украинский ВВП упал на 15 процентов (в Штатах на пять процентов). Тогда же сильно девальвировала и гривна — с пяти до восьми гривен за доллар. 

Мировые кризисы сильно сказываются на экономике Украины, поскольку она остается сырьевой: корреляция между динамикой ВВП и ценами на сырье близка к 90 процентам, говорят экономисты.

Китай — один из крупнейших покупателей сырья в мире, если он станет меньше покупать, то цены упадут, и в Украине тоже наступит кризис. Как известно, экономика КНР на фоне торговой войны упалп до уровня 1992 года. Пекин и Вашингтон договорились о перемирии, но не решили главные проблемы, поэтому торговая война может вскоре вернуться.

«В случае мирового экономического кризиса даже в условиях сотрудничества с МВФ, скорее всего мы сначала получим 60 гривен за доллар, а потом согласимся с требованиями МВФ по судебной, антикоррупционной и другим институциональным реформам», — считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Украинские газовые хранилища заполнены на 61%
0 / 5 (0 голосов)
Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке
0 / 5 (0 голосов)
Коболев сообщил, что его не устроило в сделке с РФ
0 / 5 (0 голосов)
От Нафтогаза отделили газотранспортную систему
0 / 5 (0 голосов)
За год гривна укрепилась к доллару почти на 17%
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх