Нафтогаз проиграл суд Коломойскому в Лондоне — Витренко

Новости Днепропетровска (Днепра)
15 Август 2019
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: Politeka Нафтогаз проиграл суд Коломойскому в Лондоне

Исполнительный директор Нафтогаза заявил, что суд в Лондоне не вернул Нафтогазу право назначать главу Укрнафты.

Лондонский международный арбитражный суд не возвращал НАК Нафтогаз Украины право определять кандидатуру главы Укрнафты. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью для Экономической правды, опубликованном в четверг, 15 августа.

«Мы пытались это право у Коломойского забрать через Лондонский арбитраж, но мы проиграли по этому пункту. Это произошло до того, как я начал заниматься «Укрнафтой», то есть я не отвечал за арбитраж с миноритарными акционерами», — заявил Витренко.

Решение суда противоречит официальным утверждениям Нафтогаза. Тем не менее, Витренко признал право группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова предлагать главу правления.

«Суд признал, что Нафтогаз по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность СЕО Укрнафты и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона — сторона миноритарных акционеров, которую вы называете, грубо говоря, Приват», — заявил Витренко.

Исполнительный директор Нафтогаза пояснил, что путем переговоров НАК договорилась с миноритарными акционерами, что «они отказываются от этого права добровольно в обмен на то, что мы делаем наблюдательный совет, где большинство будет независимых директоров».

«При этом независимых директоров всего шесть. Троих предлагаем мы, троих предлагают они, а из зависимых директоров или зависимых членов наблюдательного совета у нас будет три, у них два. В обмен на это миноритарии добровольно отказались от своего права, как вы понимаете очень ценного, фактически назначать СЕО», — заявил Витренко.

Он добавил, что этот добровольный отказ миноритариев зафиксирован в изменениях к акционерному соглашению. Они внесены и подписаны в марте этого года.

Ранее сообщалось, что Верховный суд принял решение в пользу ПриватБанка в споре с Коломойским. Судебный процесс, в котором Марганецкий ГОК Игоря Коломойского пытался избавиться от ипотеки, обязав Приватбанк погасить долг по рефинансированию, длился с 2017 года.

Перед этим ПриватБанк обязали заплатить двум компаниям Коломойского. Речь шла о возмещении больше 33 миллионов гривен компании Акватера и Толкачевскому ГОКу, конечными бенефициарами которых являются Коломойский и Боголюбов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку
0 / 5 (0 голосов)
Facebook остановил работу тысячи приложений
0 / 5 (0 голосов)
США освободили от пошлин более 400 товаров из Китая
0 / 5 (0 голосов)
В Украине подорожает газ для промышленности
0 / 5 (0 голосов)
С конфискацией. Какой рынок земли готовит Зеленский
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх