Нафтогаз получил от Газпрома уведомление о разрыве контрактов

Новости Днепропетровска (Днепра)
5 Март 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Юрий Витренко

Украинская сторона заявляет, что Газпром за пять дней марта должен $2,5 млн процентов Нафтогазу за невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз получил уведомление от российского Газпрома о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно разрыва контрактов на поставки и транзит газа. Об этом в ходе брифинга сказал главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, сообщает РБК-Украина в понедельник, 5 марта.

«Недавно мы получили информацию от Газпрома относительно их намерения обратиться в арбитраж относительно разрыва контракта на покупку газа и контракта на транзит газа через территорию Украины. Мы тщательно изучаем эту информацию. Для нас важным является сохранение транзита Украиной и сохранение надежных поставок газа… Любые действия, которые будут угрожать этому, не будут поддержаны», – отметил он.

Витренко подчеркнул, что полученная информация касается лишь намерения Газпрома обратиться в арбитраж. При этом он добавил, что Нафтогаз готов обсудить с российским монополистом вопросы, которые могли бы приблизить условия транзитного контракта между компаниями к европейскому законодательству.

Кроме того, Юрий Витренко отметил, что Газпром за пять дней марта должен 2,5 млн долларов процентов Нафтогазу за невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Первый вопрос, который у нас сейчас есть к Газпрому, это когда они выполнят решение арбитража в пользу Нафтогаза, которое обязывает Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов, то есть 2,5 млн долларов – это проценты, которые за пять дней они нам должны, так как не уплатили эту сумму», – сказал Витренко.

По его словам, Нафтогаз уже уведомил Газпром о том, что в марте они должны компенсировать ущерб за невыполнение положения контракта на поставку газа, которые были изменены после предыдущего решения Стокгольмского арбитража.

Кроме того, украинская компания обратится к российской для выяснения вопроса, будет ли Газпром в апреле выполнять обязательства по контрактам на транзит и поставку газа.

Напомним, 28 февраля завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Уже 2 марта Газпром заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Это вызвало введение временного экономного режим потребления голубого топлива для недопущения кризисной ситуации в энергетике.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

Украина уже получила 26 млн кубов газа из ЕС

В Одессе закрыли школы до 12 марта

СюжетКто не мерзнет, тот москаль. Реакция на #прикрути

Стало известно, сколько газа «прикрутили» украинцы
Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Опубликован закон о госбюджете на 2019 год
0 / 5 (0 голосов)
ЕС пригласил Украину и РФ на переговоры по газу
0 / 5 (0 голосов)
Фондовый рынок США упал на 2%
0 / 5 (0 голосов)
Экспорт украинских товаров вырос на 10% — Госстат
0 / 5 (0 голосов)
В Украине растет сельхозпроизводство
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх