Нафтогаз будет требовать у Газпрома еще $15 млрд

Новости Днепропетровска (Днепра)
12 Апрель 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: Ipress.ua Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев

Если после 2019 года по газопроводу не будет трафика, контракт позволит требовать от Газпрома компенсацию расходов, связанных с экономическим обесцениванием вложенного капитала.

В случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, Нафтогаз будет претендовать на компенсацию от Газпрома в размере до 15 млрд долларов. Об этом в четверг, 12 апреля, сообщают Українські новини.

Отмечается, что такие данные содержатся в письме председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны Газпрома право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от Газпрома из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа. Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию — в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов, связанных с экономическим обесцениванием вложенного капитала, то есть утраченной стоимости транзитных активов. По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долларов», — говорится в письме.

Коболев также подчеркнул, что спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для Газпрома продолжать транзит и после 2019 года.

Отмечается, что Нафтогаз уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для Газпрома, то есть начал процедуру, которая требуется контрактом.

Накануне сообщалось, что Нафтогаз и Газпром начали договариваться об условиях транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания «никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
В Нафтогазе заявили, что их руководство получило еще не всю премию
0 / 5 (0 голосов)
Богатейший в истории. Как зарабатывает Джефф Безос
0 / 5 (0 голосов)
Boeing создает подразделение для разработки беспилотных такси
0 / 5 (0 голосов)
Украина за полгода снизила добычу угля более чем на 10%
0 / 5 (0 голосов)
ЕК вводит импортные пошлины на сталь
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх