Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша

Новости Днепропетровска (Днепра)
22 Март 2019
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: s7space.ru Морской старт строили для украинских Зенитов

Контракт на поставку украинским заводом ракет-носителей для российской компании S7 могут разорвать из-за политической ситуации.

Об отказе российской частной компании S7 Space от контракта с украинским заводом Южмаш на поставку ракет-носителей Зенит для запусков с космодрома Морской старт сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источники.

Однако в Южмаше говорят, что сообщений о прекращении контракта не получали и инициировать разрыв сами не планируют. В S7 Space также говорят, что контракт действует. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О разрыве S7 с Южмашем не слышала, но у контракта проблемы

21 марта российское новостное агентство РИА Новости сообщило, что компания S7 Space, купившая космодром Морской старт, решила отказаться от украинских ракет Зенит, которые собираются на заводе Южмаш в Днепре.

По данным агентсва, S7 планирует заморозить производство ракет на апрельском уровне и потом расторгнуть контракт на 12 ракет-носителей Зенит 3SL, подписанный весной 2017 года.

Любимая ракета Зенит. Маск о космонавтике Украины

Издание ссылалось на «источник в ракетно-космической отрасли», слова которого, как отмечалось в публикации, были потверждены в S7.

Позже на сайте Южмаша появилось сообщение, в котором говорится, что завод не получал от российской компании сообщений о прекращении контракта на поставку ракет Зенит.

«Заказчик — зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. В настоящее время на Южмаше размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей Зенит, по которым от заказчика получено частичное финансирование», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что официальных сообщений от заказчика о разрыве контракта нет, работы проходят в соответствии с согласованным сторонами графиком и Южмаш не намерен выступать инициатором в этом вопросе.

Через несколько часов РИА Новости, вновь ссылаясь на источник, сообщило, что производство ракет Зенит по заказу S7 Space может продолжиться, «если на президентских выборах в Украине победит кандидат, готовый сотрудничать с Россией»

«В текущей политической ситуации нет никакого смысла продолжать оплачивать производство в Украине ракет, для которых невозможно поставить российские комплектующие. Сейчас все ждут выборов в Украине», — сказал собеседник агентства.

РБК и Коммерсант пишут, что официально в пресс-службе S7, комментируя ситуацию, сообщили, что «контракт с Южмашем действует». О его перспективх рассказывает не стали.

Однако эксперты Коммерсанты считают, что контракт действительно могут разорвать из-за сложных политических отношений между Украиной и Россией.

«На фоне неблагоприятной политической обстановки возникли сложности с реэкспортом российских комплектующих на Южмаш», — сказал источник газеты.

Отмечается, что платформа Морского старта в итоге так и не была расконсервирована, в конце февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов покинул компанию, а его место заняла экс-глава Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры РФ Рано Джураева.

Научный руководитель Института космической политики РФ Иван Моисеев сказал Коммерсанту, что контракт с Южмашем был изначально невозможен.

«Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация», — говорит эксперт.

При этом он отметил, что для созданея российских ракет, которые могут заменить украинские Зениты «нужно лет семь, бюджетные деньги и политическая воля, но ничего этого нет».

 

Морской старт: Зениты против Falcon 9

В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из смой амбициозной идеи в истории космонавтики — морской космодром.

Американскй стороне принадлежало 40 процентов, российской — 25, норвежской — 20 и украинкой 15 процентов.

Уверенное падение. Украина, как экспортер оружия

Идея плавучего космодрома Морской старт, который переделали из норвежской нефтяной платформы, заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать скорость вращения планеты, запуская ракеты с эквартора.

Было решено использовать «гениальную и совершенную» ракету Зенит-3SL. К тому времени она была единственной роботизированной ракетой — на Морском старте не должно было оставаться ни одного человека в момент запуска.

Но летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская компания Энергия. До 2014 года было запущены 36 ракет. Три запуска зазкончились неудачей.

В 2016 году было объявлено, что владельцем Морского старта станет группа компаний S7.  

По планам S7 Space, первый запуск по программе Морского старта будет выполнен в декабре 2019 года, на 2020 год запланированы три запуска, по четыре запуска ожидаются в 2021 году и в 2022 году. В целом S7 Space рассчитывает совершить до 70 коммерческих пусков за 15 лет.

S7 планируют заменить украинскую ракету российской разработкой — Союз-5, однако она пройдет испытание не ранее 2024 года. Эксперты отмечают, что заменить Зенит другой ракетой пока невозможно. Подробно в материале Украинские ракеты vs Маск. S7 купила Морской старт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Газпром: Nord Stream-2 построен почти на две трети
0 / 5 (0 голосов)
Запорожская АЭС подключила второй энергоблок
0 / 5 (0 голосов)
Курс валют на 18 августа: НБУ резко укрепил гривну
0 / 5 (0 голосов)
Антонов раскрыл детали контракта с Перу
0 / 5 (0 голосов)
Украина накопила 17 миллиардов кубов газа
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх