Минфин призвали срочно реформировать налогообложение нефтепродуктов

Новости Днепропетровска (Днепра)
7 Апрель 2017
0 / 5 (0 голосов)
Налоги

Операторы рынка нефтепродуктов просят решить проблему с «розничным акцизом»

Операторы рынка нефтепродуктов заявляют о готовом механизме реформирования, от реализации которого Министерство отстранилось.

Существующая система налогообложения бензина, дизельного топлива и сжиженного газа разрушает здоровую конкуренцию на рынке нефтепродуктов, приводит к недополучению местными общинами миллиардных сумм поступлений и перечеркивает перспективу наращивания доходов центрального бюджета Украины. Об говорится в заявлении Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ, распространенном в понедельник, 7 ноября.

Речь идет о сборе с розничной реализации подакцизных товаров, который был введен Минфином с 2015 года без предварительных консультаций с общественностью и парламентом.

«Заявления Министерства финансов о том, что они не могут исправить ситуацию с негативной динамикой уплаты «розничного акциза» с нефтепродуктов не выдерживают никакой критики. В течение 2016 года специальной рабочей группой были наработаны механизмы, которые позволяют не только сохранить, но и нарастить доходы местных и центрального бюджетов, а заодно ликвидировать растущий «теневой» сегмент топливного рынка», – заявил, в частности, президент ООРНУ Леонид Косянчук.

Эксперты Ассоциации опровергают появившуюся информацию Минфина о том, что ликвидация «розничного акциза» приведет к потерям местных бюджетов: эти суммы предлагается перенести в базовый акциз, который взимается при импорте и производстве, и впоследствии перечислять из центрального в местные бюджеты.

Главным аргументом Минфина является невозможность определения единого подхода к распределению средств среди почти 11 тысяч местных бюджетов. Однако авторы заявления указывают, что рабочая группа во главе с заместителем министра финансов Евгением Капиносом и с участием представителей Ассоциации городов Украины наработала единую позицию, которая заключается в прямых платежах Госказначейской службы.

«Мы дали механизм, но чтобы его внедрить Министерству финансов и Госказначейству нужно хорошо поработать. Реализация этой инициативы добавит местным общинам  около 2 млрд грн и 6,5 млрд грн центральному бюджету», – заявили в ООРНУ.

Напомним, ранее в комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики заявляли, что отмена розничного акциза не приведет к потерям местных бюджетов в части поступлений.

Кличко просит Гройсмана помочь со сбором акциза с топлива

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
В Украину пришли $1,3 млрд от размещенных евробондов
0 / 5 (0 голосов)
Балчун назвал свои достижения в Украине: выжил и вернулся
0 / 5 (0 голосов)
Омелян будет судиться с МАУ
0 / 5 (0 голосов)
iPhone 8: Apple потеряла $43 млрд капитализации
0 / 5 (0 голосов)
Uber запустил онлайн-петицию, чтобы остаться в Лондоне
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх