Коболев рассказал о взыскании долга с Газпрома

Новости Днепропетровска (Днепра)
30 Май 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: president.gov.ua Коболев доложил Порошенко о взыскании с Газпрома 2,6 млрд долларов

Глава Нафтогаза подтвердил появившуюся информацию о начале взыскания с Газпрома $2,6 млрд.

Президент Петр Порошенко провел встречу с председателем правления Нафтогаза Украины Андреем Коболевым, который доложил о ситуации с обеспечением принудительного исполнения решений Стокгольмского арбитража в пользу Нафтогаза. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Коболева, хотя Газпром и попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции, это не останавливает уже принятое решение. «Оно остается в силе и соответственно мы будем его выполнять», — отметил глава Нафтогаза.

По его словам, единственным основанием, которое нашел Газпром, чтобы оспорить — это «какая-то лингвистическая экспертиза». 

Глава Нафтогаза сообщил, что из выигранных Украины $4,6 млрд уже была списана задолженность перед Газпромом в сумме $2 млрд за газ, поставленный в 2013-2015 годах. 

«Да, решение вступило в силу. Позиция Газпрома, что они не признают в принципе это решение трибунала. Думаю, что решение суда все же имеет высшую силу, чем позиция менеджеров Газпрома, — отметил Коболев.

В то же время глава Нафтогаза добавил, что процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд перешел в практическую плоскость — буквально сегодня было начато обременение акций и других активов Газпрома в странах Европы.

«Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине», — сказал, в свою очередь, Порошенко.

«Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, включая акции Северного потока, Северного потока-2 и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — добавил он.

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. На следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет. Позже российский газовый монополист заявил, что разрывает все контракты с Украиной, включая и транзитный.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

ФРГ: Опасения Киева по транзиту безосновательны

Путин и Меркель обсудили транзит газа по Украине

СюжетСпасти транзит по Украине. Почему Меркель не верят

Порошенко рассказал, кто за Северный поток-2

Киев арестовал все украинские активы Газпрома
Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Киев и МВФ договорились о новой программе
0 / 5 (0 голосов)
Курс валют на 22 октября: гривну ослабили
0 / 5 (0 голосов)
Кабмин решил забрать у Нафтогаза 90% прибыли
0 / 5 (0 голосов)
На «теплые кредиты» выделили дополнительные 100 миллионов
0 / 5 (0 голосов)
Кабмин повысил цены на газ для населения
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх