Кислотный твит. Уголовное дело против Илона Маска

Новости Днепропетровска (Днепра)
19 Сентябрь 2018
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: Скриншот из видео Илона Маска подозревают в мошенничестве

Скандальное сообщение о планах сделать Tesla частной компанией и прием наркотических веществ «роняют» акции.

Акции Tesla подешевели на 5,5 процента после сообщения, что Минюст США начал уголовное расследование в связи с публичными высказываниями главы компании Илона Маска.

Речь идет о сообщении Маска в Twitter в прошлом месяце, когда он заявил о планах сделать Tesla частной компанией и выкупить все акции на бирже по фиксированной цене. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Уголовное дело против Маска

18 сентября агентство Bloomberg сообщило, что иинистерство юстиции США завело на компанию Tesla уголовное дело о мошенничестве.

7 августа Илон Маск опубликовал твит, что может сделать компанию частной, выкупив ее акции по 420 долларов. Заявление миллиардера вызвало недоумение участников рынка, поскольку о подобных намерениях в отношении публичной компании следует сообщать не в Twitter, а регуляторам.

По словам Маска, перевод компании из публичной в частную обеспечит меньшее колебание цены ее акций. Он пояснил, что из-за того что Tesla является публичной компанией, ее стоимость подвержена колебаниям, и это подталкивает компанию к квартальному циклу заработков.

Позже Wall Street Journal сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит углубленное расследование в отношении Tesla Inc. из-за этих заявлений.

Несмотря на то что бизнесмен уже отказался от своей идеи, ему действительно может грозить уголовное преследование

«Если эти комментарии были выпущены для движения цены на акции, это может расцениваться как манипуляция. А также как попытка махинаций с ценными бумагами. Упоминание конкретной цены за акцию при объявлении о планах превращения компании в частную является беспрецедентным. И это вызывает большие вопросы о том, каковы были его намерения на самом деле», — сказал гендиректор консалтинговой фирмы Kalorama Partners Харви Питт.

По мнению эксперта, если выяснится, что заявления Маска не соответствуют действительности, ему могут грозить не только штрафы и компенсации понесшим убытки инвесторам, но и уголовное преследование.

Позже в Tesla подтвердили контакт с Минюстом, подчеркнув, что повестку в суд не получали.

«В августе, после анонса Илона о выкупе акций, Tesla получила запрос от Минюста на предоставление некоторых документов и выполнила его. Никакой повестки в суд для дачи показаний мы не получали. Мы уважаем желание министерства получить информацию и надеемся, что дело быстро разрешится», — сказал представитель компании.

Как падали акции Tesla

Как сообщает источник агентства, дело Маска находится на ранней стадии, а расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам может затянуться на несколько месяцев. 

Также пройдет проверка по факту увольнения главного бухгалтера Tesla Дэйва Мортона, которого приняли на работу за день до скандального твита и уволился через месяц.

Неострожное высказывание Маска не впервые доводит его до уголовного преследования. Так,  водолаз Вернон Ансворт, которого бизнесмен назвал педофилом, подал на него в суд.

Разбирательство между Маском и Ансвортом началось в июле, когда последний был занят спасением детской футбольной команды, застрявшей в пещере в Таиланде. Водолаз обвинил Маска в пиаре на трагедии, заявив, что созданная им мини-субмарина никак не поможет вызволить подростков.

В результате бизнесмен в своем Twitter назвал Ансворта педофилом. История получила широкое распространение, и Маску пришлось извиниться, объяснив, что он оскорбил человека «сгоряча».

Спустя некоторое время Маск взял свои слова назад, спросив у своих подписчиков, почему водолаз до сих не засудил его, если его несправедливо оклеветали.

Вернон Ансворт не стал дожидаться второго шанса и обратился в суд Лос-Анджелеса. Истец требует от Маска 75 тысяч долларов компенсации и планирует параллельно обратиться в лондонский суд, так как является гражданином Великобритании.

 

Кислотный твит и выгорание

В конце прошлого месяца Илон Маск дал откровенное интервью New York Times, во время которого то плакал, то смеялся. Он рассказал о выгорании на работе.

«Иногда я не покидал завод по три-четыре дня, все эти дни я не выходил наружу. Это было за счет общения с детьми и общения с друзьями», — рассказал Маск.

На вопрос о том, не сказалась ли такая нагрузка на физическом здоровье, он ответил: «На самом деле это было правда не слишком хорошо. Некоторые мои друзья были всерьез обеспокоены».

По словам Маска, прошедший год стал для него «самым тяжелым и болезненным» за всю его карьеру.

«Он был мучительным», — отметил бизнесмен.

В интервью Маск также рассказал о скандальном твите. По его словам, он сначала хотел написать 419 долларов, но прикинул, что число 420 «более удачливое». Это был намек на символическую связь числа с марихуаной.

Поэтому у журналистов тут же возник вопрос: был ли Маск трезв, когда писал твит и понимал ли, что может довести свою компанию до суда и поставит под удар собственную репутацию.

Сам бизнесмен утверждает, что был в ясном сознании. Однако исполнительница Азилия Бэнкс, подруга девушки Маска — певицы Граймс, которая в тот момент была с ними в одном доме, написала в Instagram, что миллиардер был «под кислотой», когда писал тот твит.

Подозрения на прием наркотиков Маск подогрел 7 сентября, когда в прямом эфире на радио курил марихуану. 

Ведущий популярного подкаста Joe Rogan Experience предложил покурить бизнесмену марихуану в прямом эфире. На вопрос, пробовал ли Маск траву раньше, предприниматель сказал: «Да, я думаю, что однажды попробовал».

После этого предприниматель решил уточнить, не будет ли у него проблем с законом из-за этого. «Я имею в виду, что это законно, верно?» — спросил Маск, прежде чем попробовать. Шоу проходило в Калифорнии, где рекреационная марихуана разрешена.

В итоге Маск отметил, что редко курит траву, поскольку она не оказывает на него эффекта. Он также сообщил о негативном воздействии этого растения на собственную продуктивность.

После этого видео из компании ушли двое топ-менеджеров, а акции упади еще на восемь процентов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
В Украине зафиксировали рост розничной торговли
0 / 5 (0 голосов)
Лоукост SkyUp запустил продажи билетов на рейсы из Украины
0 / 5 (0 голосов)
Нефть дешевеет и торгуется около 79 долларов
0 / 5 (0 голосов)
Топ-менеджер Uber уволился после обвинений в домогательствах
0 / 5 (0 голосов)
Netflix одолжит два миллиарда долларов для новых сериалов
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх