Инвестор ЗАлК заявляет о давлении со стороны украинской власти

Новости Днепропетровска (Днепра)
23 Октябрь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: mix.zp.ua Запорожский алюминиевый комбинат

Emergofin B.V. намерена подать дополнительные обращения в суды и государственные органы Украины.

Владелец 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, Emergofin B.V., заявляет о противоправности действий украинских властей, лишивших компанию этой собственности без компенсации и пытающихся повторно приватизировать названные акции. Об этом говорится в заявлении компании, распространенном в понедельник, 23 октября.

«В 2015 году после изменения политической ситуации на Украине указанный пакет акций был незаконно отнят у инвестора без проведения должного судебного разбирательства и выплаты какой-либо компенсации. В связи с этим мы были вынуждены обратиться за защитой своих инвестиций в международные инстанции, начав арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров», – говорится в заявлении Emergofin B.V.

В компании подчеркивают, что добиваются наложения обеспечительных мер до окончания арбитража в виде запрета на продажу акций и предписания о размещении всех и любых средств, полученных Украиной от продажи акций ЗалК на заблокированном счете для компенсации убытков инвестора. В компании также намерены подать дополнительные обращения в суды и государственные органы Украины с требованием привлечь к ответственности руководителей ЗАлКа (Лобиков, Филоненко) и связанных с ними лиц, которые разрушают предприятие.

«В ответ на наш иск в международный арбитраж Украина усилила противоправное давление на инвестора. При попустительстве органов прокуратуры весь репрессивный аппарат Службы безопасности Украины инициировал уголовные дела по особо тяжким составам преступлений (диверсия, финансирование терроризма, создание преступной организации, хищения) против сотрудников компаний, связанных с инвестором. Это сделано на основании сфабрикованных материалов и не соответствующих действительности утверждений и домыслов», – отмечают в Emergofin B.V.

Так, представителям компании создаются препятствия для участия в общих собраниях акционеров ЗАлКа, несмотря на то, что 29,54% акций предприятия, находящиеся в собственности инвестора, не являются предметом какого-либо спора.

Кроме того, после утраты Emergofin B.V. контроля над ЗАлКом Фонд государственного имущества Украины назначил своих представителей в органы управления предприятия. «Фактический контроль над заводом оказался в руках людей, связанных с одиозными украинскими предпринимателями. В 2016-2017 гг. назначенный ФГИУ менеджмент (Лобиков, Филоненко) сразу же приступил к физическому уничтожению оборудования электролизного производства, по заниженной цене было продано и вывезено с предприятия уникальное высоколиквидное оборудование (трансформаторы, линии электропередач и многое другое)», – добавили в Emergofin B.V.

Напомним, в сентябре суд наложил арест на имущество Запорожского алюминиевого комбината.

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
В Черную пятницу состояние главы Amazon достигло $100 миллиардов
0 / 5 (0 голосов)
Данилюк анонсировал выпуск евробондов на $2 млрд
0 / 5 (0 голосов)
В Украине выросли капитальные инвестиции
0 / 5 (0 голосов)
АМКУ оштрафовал Киевстар
0 / 5 (0 голосов)
НБУ запретил работать крупной сети обменников
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх