Братья-нардепы нанесли Нафтогазу 1,4 млрд убытков

Новости Днепропетровска (Днепра)
2 Август 2018
0 / 5 (0 голосов)
Финансы

Фото: zaxid.net Братья Ярослав и Богдан Дубневичи в Верховной Раде

Менеджеры двух компаний нардепов Дубневичей подозреваются в завладении 363 млн кубометров газа НАК Нафтогаз Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует завладение компаниями народных депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей (БПП) больше 300 млн кубометров газа НАК Нафтогаз Украины. Об этом в четверг, 2 августа, сообщает РБК-Украина.

Отмечено, что НАБУ с июня 2016 года расследует завладение менеджерами компаний Энергия-Новый Раздел и Энергия-Новояворовск, которые управляют Новояворовской и Новораздельской теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) во Львовской области и принадлежат Дубневичам, 363 млн кубометров газа компании Нафтогаз Украины. Этот газ покупался в 2013-2015 годах для обеспечения населения тепловой энергией.

Как отмечается, газ, который Нафтогаз продает по регулируемой цене, должен использоваться исключительно для предоставления населению услуг по отоплению и горячему теплоснабжению. Но, по данным НАБУ, на производство тепла для нужд бытовых потребителей обе ТЭЦ направили только 55 млн кубометров газа, а остальные — более 300 млн кубометров — предприятия использовали для генерации электроэнергии, проданной ГП Энергорынок на сумму 2,3 млрд гривен (без НДС ).

«Таким образом, компании Нафтогаз Украины нанесли ущерб в размере 1,4 млрд гривен. Эта сумма — разница между полученными НАК деньгами за поставленный на ТЭЦ газ для нужд населения и суммой, которую Нафтогаз получил бы, если бы предприятия покупали у него газ по рыночной цене для производства электроэнергии. А доходность для Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ в результате использования льготного газа для генерации электроэнергии, наоборот, превысила 60%. При том, что заложена отраслевым регулятором НКРЕКП рентабельность в тарифе составляет 3-5%», — пишет издание.

Как сообщается, если в суде будет доказано, что участники и организаторы схемы действительно покупали газ по льготной цене, но не использовали его по целевому назначению, им грозит срок от семи до 12 лет лишения свободы.

Напомним, ранее говорилось о том, что с братьев Дубневичей могут потребовать снять неприкосновенность.

Перед этим сообщалось, что НАПК проверяет декларации Дубневича и еще ряда чиновников.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Госдолг Украины опустился ниже 50% к ВВП
0 / 5 (0 голосов)
Украинские газовые хранилища заполнены на 61%
0 / 5 (0 голосов)
Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке
0 / 5 (0 голосов)
Коболев сообщил, что его не устроило в сделке с РФ
0 / 5 (0 голосов)
От Нафтогаза отделили газотранспортную систему
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх