Bloomberg: Теперь цену на нефть контролирует Путин

Новости Днепропетровска (Днепра)
24 Ноябрь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Экономика

Владимир Путин

За год Россия стала самым влиятельным игроком на нефтяном рынке.

На заседании ОПЕК с участием стран-партнеров 30 ноября в Вене, скорее всего, будет решено продлить ограничение добычи нефти еще на год. Ключевую роль в этом решении будет играть уже не Саудовская Аравия, а Россия, пишет Хавьер Блас в своей статье для Bloomber.

В прошлом году ОПЕК впервые за 15 лет удалось согласовать со странами, не входящими в картель, ограничение на добычу нефти. Снизить объемы производства удалось уговорить, в том числе и Россию. Это помогло организации, лидирующую роль в которой играет Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в мире), выйти из кризиса. Россия выполнила свои обязательства, и уже полгода добыча находится в установленных пределах – около 11 млн баррелей в сутки.

С тех пор именно Россия стала самым влиятельным игроком группы, говорится в статье.

«Теперь мировым энергетическим царем стал Путин», – цитирует Bloomberg бывшего аналитика ЦРУ Хелиму Крофт.

Одного только намека Путина на продление соглашения (сделанного перед визитом в Москву короля Саудовской Аравии) стало достаточно, чтобы и ОПЕК, и другие страны-участницы начали готовить документы, а стоимость нефти выросла. И это несмотря на то, что Эр-Рияд не уверен, будут ли другие страны (не из ОПЕК) соблюдать свои квоты.

Россия готова остаться в обозначенных рамках, чтобы поддержать цены на текущих уровнях: после соглашения 2016 года стоимость барреля уже поднялась с 45 до 63 долларов. При этом дальнейший рост России не выгоден: чем дороже нефть, тем сильнее рубль, а это бьет по доходности экспорта (в том числе и несырьевых товаров).

Саудовская Аравия готова прислушаться к интересам России как крупнейшего экспортера, потому что королевство находится в трудной ситуации. Массовые аресты членов королевской семьи в рамках кампании по борьбе с коррупцией привели к тому, что Эр-Рияд остро нуждается в сохранении высоких цен на нефть. От стабильности экономики напрямую зависит судьба нынешнего короля Саудовской Аравии и автора реформ принца Мухаммада бин Салмана.

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре Саудовская Аравия намерена сократить экспорт нефти во все регионы, в которые она осуществляет поставки. Поставки «черного золота» уменьшатся на 120 тысяч баррелей в сутки (б/с) по сравнению с ноябрем.

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
НБУ подвел итоги расследования по ПриватБанку
0 / 5 (0 голосов)
НБУ подвел итог международного расследования по ПриватБанку
0 / 5 (0 голосов)
Бизнес ожидает доллар по 29 грн – НБУ
0 / 5 (0 голосов)
Американская компания вышла на газовый рынок Украины
0 / 5 (0 голосов)
Украина почти вдвое сократила использование антрацита – Кистион
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх