Биографии представителей бизнес-элит: Кенес Хамитович Ракишев

Новости Днепропетровска (Днепра)
3 Сентябрь 2019
0 / 5 (0 голосов)
Экономика

Продолжаем знакомить наших чтецов с биографиями самых известных бизнесменов Восточной Европы и Азии. Сегодня поговорим о Кенесе Ракишеве, чье имя известно не только в родной стране, но и в России, Украине, Европе и США.

Кенес Хамитулы Ракишев (род. 14 июля 1979 года, Шаблон: место рождения, Казахская ССР) — казахстанский бизнесмен, акционер и председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк», председатель совета директоров холдинга SAT & Company, Net Element, член совета директоров Fastlane Ventures. Сооснователь SingulariTeam. Находится на 8 месте «ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана» с состоянием $691 000 000. Входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана журнала Forbes».

Ракишев — фамилия, которая широко известна казахстанцам. На заре становления государственности имя Хамита Ракишева ассоциировалось с Торгово-промышленной палатой Казахстана. Он был ее председателем. До этого — чиновником Союза потребителей. С советских времен сотрудничал с Нурсултаном Назарбаевым.

В 1979 году в семье Ракишевых родился мальчик — Кенес. Отец и мать, Балжан Альдигожаевна, дали отличное образование и воспитание сыну, обеспечив тем самым его безоблачное будущее.

Молодой человек имеет два высших образования: он окончил юридическую академию и экономический университет. Шлифовать и пополнять знания Ракишев Кенес отправился в Лондон. Там он окончил две школы бизнеса, познакомился с западными бизнес-моделями, проектами. Благодаря этому Кенес Ракишев сформировал новое видение экономического развития, которое решил реализовать на Родине.

Ракишев Кенес Хамитович: семья и жена

В этом деле также не обошлось без помощи влиятельных родственников. На то время, когда Ракишев приходит в большой бизнес, он уже женат на Асель Тасмагамбетовой — дочери одного из влиятельных политиков и чиновников администрации Нурсултана Назарбаева — Имангали Тасмагамбетова.

Тесть Кенеса более тридцати лет находится у государственного руля Казахстана. Некоторое время он возглавлял правительство, был заместителем премьер-министра, руководил оборонным ведомством, затем управлял жизнью двух столиц — новой и старой — Астаны и Алматы.

Ракишев честно признается, что без поддержки влиятельного отца и тестя ему непросто было бы продвинуть и реализовать многие бизнес-идеи. Однако при этом стоит отметить, что без знаний, таланта, усилий и усердия, инициативы самого Кенеса вряд ли ему удалось сделать такую карьеру и построить бизнес-империю.

На заре 1990-х гг. выпускник лучших казахстанских вузов Кенес Ракишев состоял на государственной службе. Вскоре он перешел на работу в крупный бизнес — компанию «КазТрансГаз». Кенес быстро продвигался по служебной лестнице и вскоре занял один из руководящих постов — стал вице-президентом.

Основные моменты жизни бизнесмена Ракишева Кенеса Хамитовича

Молодой возраст (Кенесу еще нет сорока лет) не является препятствием тому, что предприниматель с успехом реализует значительные операции финансового плана.

Родился бизнесмен в Алматы в 1979 году. Кенес Ракишев получил образование в госакадемии Казахстана. После этого он окончил экономический университет. В 2007 году он завершил обучение в бизнес-школе Оксфорда с получением официального сертификата. Благодаря этой базе он добился высоких результатов не только в качестве предпринимателя, но и стал одним из наиболее состоятельных граждан Казахстана.

Начало трудовой деятельности Кенеса Ракишева положено государственными должностями. После этого он стал менеджером в «КазТрансГазе». До 2002 года являлся начальником отдела маркетинга в государственном обществе акционеров. Также он занимал должность начальника управления ВЭС «КазТрансГаз».

С 2012 года Кенес вошел в состав президиума «Союз «Атамекен»», а также избран главой молодежного объединения предпринимателей РК. В 2013 году он вошел в состав Совета Правительства по молодежной политике в «БТА Банке». Кенес Хамитович – член совета директоров Выборгского судостроительного и Астраханского корабельного заводов. Таким образом, можно сделать вывод о его активной предпринимательской и политической деятельности.

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
НБУ назвал четыре причины ускорения роста ВВП
0 / 5 (0 голосов)
Глава НБУ получил награду лучшему банкиру региона
0 / 5 (0 голосов)
Минюст упростил процедуру банкротства для предпринимателей
0 / 5 (0 голосов)
Доллар в обменниках ускорил рост
0 / 5 (0 голосов)
Как Алишер Е-leak-баев стал главным по казахской чернухе
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх