Бахматюк должен государству почти 30 млрд гривен – НБУ

Новости Днепропетровска (Днепра)
15 Ноябрь 2019
0 / 5 (0 голосов)
Новости компаний

Фото: Latifundist.com У Олега Бахматюка крупные долги

Задолженность Олега Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами об их погашении на общую сумму 8,6 млрд гривен и имущественными поручительствами его компаний.

Бывший владелец VAB Банка и банка Финансовая инициатива бизнесмен Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд гривен. Об этом сообщает на странице Национального банка Украины в Facebook в пятницу, 15 ноября.

«Задолженность Бахматюка перед государством больше, чем предусмотренные средства на лекарства для украинцев в ​​Госбюджете-2020», – отметили в Нацбанке.

Так, сумма долга Бахматюка состоит из:

  • 11 млрд гривен – Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков – Финансовая инициатива и VAB Банка, владельцем которых был Бахматюк;
  • 10,6 млрд гривен – НБУ по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам;
  • 7,7 млрд гривен – трем государственным банкам.

Отмечается, что для гарантирования возврата средств по кредитам рефинансирования, НБУ в свое время не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем Финансовой инициативы и VAB Банка, но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

«Задолженность Бахматюка перед НБУ обеспечена его личными поручительствами о их погашении на общую сумму 8,6 млрд гривен и имущественными поручительствами его компаний», – говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что подали против Бахматюка и его компаний более 50 исков в суды, чтобы «эти поручительства превратились в реальный возврат средств».

«Однако даже 19 побед в судах не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет на удивление вяло», – резюмировали в НБУ.

Накануне сообщалось, что Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для шести человек по делу VAB Банка. Их подозревают в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году VAB Банку Олега Бахматюка. Также НАБУ заочно объявило о подозрении самому Бахматюку.

При этом в НБУ заявили, что не обнаружили нарушений при выдаче кредита VAB Банку. Регулятор отрицает нецелевое использование 1,2 млрд гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

На ту же тему
≡ 
Свежие записи
Китай сообщил о резком снижении объемов экспорта в США
0 / 5 (0 голосов)
ЕC отреагировал на новое соглашение Украины с МВФ
0 / 5 (0 голосов)
Гончарук о транше МВФ: Экономика будет расти быстрее
0 / 5 (0 голосов)
Украина и МВФ договорились о новой программе
0 / 5 (0 голосов)
Facebook оштрафовали на $4 млн в Венгрии
0 / 5 (0 голосов)
Новости Днепропетровска (Днепра) © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх